Если ты давно хотел на Алтай, а ехать далеко и недешево — приезжай посмотри самое сердце Алтая, самые знаменитые его места: высшую точку Сибири гору Белуху и ее грандиозную 2-километровую ледяную Аккемскую стену, мистическую долину Ярлу с каменным городом, Аккемский ледник и потаенное озеро Горных духов, красивейшие озера Катунского хребта — Кучерлинское и Дарашколь — его название так и переводится — «красивое озеро»
Посмотрите также более простые варианты этого похода:
1
Встреча группы в с. Тюнгур в 20-00. Те, кто решит воспользоваться нашим трансфером, выезжают из Барнаула в 6:30, из Горно-Алтайска заберем в 10:30. Ночевка в палатках на турбазе.
730 км авто
2
С утра упаковываем рюкзаки, подгоняем их под контролем и с помощью инструктора. Сегодня мы начинаем путь в долину реки Аккем, по которой будем двигаться до самого ее истока - Аккемского ледника и горы Белухи. Первые 18 км, включая перевал Кузуяк, преодолеваем на машинах высокой проходимости. Ночевка в палатках в долине р. Аккем.
18 км «сибирского джиппинга», 5 км пешком.
3
По каньону идет широкая тропа, которая приведет нас к притоку Аккема - речке Текелю. Недалеко от ее устья, на той стороне Аккема, находится крупнейший водопад Алтая - Текелю (60 м). Моста через Аккем сейчас нет, и водопад (верхнюю его часть) можно увидеть только издали.
Ночевка в палатках в горной тайге.
16 км пешком
4
Идем до Аккемского озера, где в хорошую погоду можно будет полюбоваться белоснежными вершинами четырехглавой Белухи. На Аккемском озере находится погранпост, база спасателей, есть баня, которую мы обязательно посетим. Есть магазин — правда, дорогущий. И вкусные лепешки))
Если будет хорошая погода, сходим вечером в долину Ярлу. Это тихое место интересно цветными скалами, сказочным каменным городом и лабиринтом, которые построили последователи различных духовных учений. А самые внимательные смогут разглядеть Мать Мира с кровоточащим сердцем!
14 км пешком
5
Сегодня прогуляемся налегке в Долину Семи озер или к Аккемскому леднику.
Долина реки Ак-Оюк известна среди туристов как долина Семи озер. Это зеленая долина, по которой разбросаны несколько блюдечек-озер разного размера, формы и цвета. В жаркую погоду в них можно искупаться в их ледяной воде!
Прогулка к Аккемскому леднику позволит нам увидеть поближе красавицу Белуху и почувствовать ее свежее дыхание. По пути все путешественники заходят в часовню, чтобы почтить память погибших альпинистов. При желании и хорошей погоде можно подняться на Озеро горных духов, послужившее прототипом знаменитой картины Чорос-Гуркина «Дены-Дерь».
6
Этот день у нас запасной. Если сегодня будет хорошая погода, то возьмем перевал Кара-Тюрек и перейдем в систему р. Кучерлы, а сэкономленный денек потратим на отдых на Кучерлинском озере.
Если же погода будет плохой, то побатонимся на Аккеме, а дальше — по плану.
7
Сегодня мы покидаем полную красот долину реки Аккем и перебираемся на реку Кучерлу через перевал Кара-Тюрек (1А, 3060 м). Отсюда открываются панорамы долины Аккема и хорошо видна разноцветная долина Ярлу. День будет напряженный, набор высоты на перевал не маленький — 1000 м, поэтому выходим рано утром. При любом темпе группы у нас будет запас времени на преодоление перевала и установки бивака. Ночевка у речки Текелюшки.
12 км пешком
8
Переходим через плато Сарыбель, по кедровой тайге, к одному из красивейших и крупнейших озер Алтая - Кучерлинскому.
10 км пешком
9
Сегодня покидаем обжитые туристами места и идем к дикому южному берегу Кучерлинского озера и дальше, к разливам реки Кони-Айры. Разбиваем базовый лагерь.
10 км пешком
10
Оставляем вещи в лагере и, взяв перекус и самое необходимое, налегке идем на озеро Дарашколь. Тропа на озеро непростая, но тем ценнее победа! К сожалению, на озере идет строительство то ли очередной турбазы, то ли чьей-то дачи, так что может быть, мы еще успеем полюбоваться этим диким уголком Алтая без групп отдыхающих…
16 км пешком
12
Двигаемся вниз по р. Кучерла. Тропа сильно разбита конями, но идти по ней легко, небольшой уклон вниз незаметен, но ноги будто сами несут к дому)) На большой поляне в урочище Изекерю нас встретят машины и увезут в Тюнгур.
Ночевка в палатках на базе. Прощальный вечер, делимся впечатлениями, варим ароматный глинтвейн!
18 км пешком, 20 км авто
13
Возвращение в Барнаул/Горно-Алтайск. Дорога занимает около 12/8 часов, просим учитывать это при покупке обратных билетов. По пути при желании можно заехать в старообрядческое село Верх-Уймон и посетить музей Н.К. Рериха и музей старообрядчества Р.П. Кучугановой.
730 км авто
Важно!!!
На прохождение маршрута сильно влияют два фактора: погода и состояние группы. Погода в горах очень неустойчива, и в течение суток может смениться не раз. В случае неблагоприятной погоды (гроза, сильный дождь, на высоте переходящий в снег) мы оставляем инструктору право изменить маршрут ради безопасности группы и согласовав с участниками эти изменения: например, отменить или поменять местами радиальные выходы у подножия Белухи.То же самое будет в случае слабой подготовки группы или отдельных участников. Мы противники разделения группы и придерживаемся правила: «вместе вышли — вместе пришли». Раз уж пошли в горы, значит здесь мы одна команда. В любом случае, кардинальные изменения маршрута — редкость. Мы всегда стараемся выполнить программу похода по максимуму, а частенько и немного больше!))
Оставьте предварительную заявку
История нашего клуба началась в 1997 году с группы друзей-туристов, которые вместе ходили в горы и повышали свое спортивное мастерство. Сейчас мы приглашаем в наши походы и на тренировки всех желающих увидеть настоящий большой Алтай в компании профессионалов, увлеченных своим делом. А тех, кто хочет сам стать гидом, ждем в нашей Школе инструкторов!
Арапов Алексей
Арапова Светлана
Туризм для нас не просто хобби, а образ жизни и мышления. Мы очень любим наш сказочный Алтай и стараемся все время пополнять знания, узнавать о нем что-то новое – его историю, обычаи, легенды, природу. В походах мы с удовольствием делимся этими знаниями со всеми желающими!